Для новичков - к прочтению обязательно!

Самые важные темы для начинающих. Ответы на популярные вопросы.

Модератор: helibo

Для новичков - к прочтению обязательно!

Сообщение IRides » 15 янв 2012, 20:30

Дорогие 100500 идиотов, которые не умеют пользоваться поиском, или же просто ленивые. Сейчас я постараюсь (заметьте, не обещаю, что сработает) это исправить гайдом.
Начнем!

Первое йо йо
Я увидел видео на ютубе, как парень крутит что-то круглое, полез в google, оказалось это йо йо! Я сразу захотел купить это себе, но когда зашел в Интернет магазин, мой мозг закипел! Множество моделей, разные формы, пластик, металл, тормозная система фаст или силикон, разные подшипники! Что лучше мне подойдет?!

Начнем, пожалуй, с простых терминов.
Гэп - расстояние между тормозами и подшипником. Чем он больше, тем лучше.

Тормозная система. Я знаю только 2 - фаст и силикон. Категорически не советую брать йо йо с тормозной системой фаст. Будет куча проблем, таких как постоянно рвущиеся веревки, отбитые руки и другие не приятные последствия.

Респонз, это когда йойо поднимается в руку подергиванием. В моделях с тормозной системой фаст, он присутствует. Респонз не нужен в йойо, именно по этому я советую брать йойо с широким гепом и с силиконовыми тормозами.

Для новичка подойдут такие модели как:
  1. YoYoFactory Die-Nasty
  2. YoYoFactory Whip
  3. YoYoFactory Starlite
  4. Aero-Yo Katana
  5. Aero-Yo Machete
  6. Aero-Yo Striker

Из всего выше перечисленного, лучшая YoYoFactory Die-Nasty, т.к. довольно широкий гэп, средний вес, хорошая форма, высокая прочность.
Aero-Yo Katana тоже не плохая йо йо, очень прочная, довольно широкий гэп, но вот через чур легкая (хотя кому как).
Как бы не расхваливали Aero Yo Machete, мне она не понравилась по разным причинам, таким как форма, узкий гэп и вес (легкая).
Aero-Yo Striker довольно прочная, но не советую ее как первую йо йо, т.к. узкий гэп дает о себе знать...

Подведем итог.
Для первой йо йо вполне подойдет YoYoFactory Die-Nasty, на ней вы выучите все начальные, средние и много сложных трюков.
Aero-Yo Katana быстро надоедает, хочется чего-то нового, тяжелого и быстрого...
Aero Yo Machete тоже вполне подходит для первой йо йо, но все же YoYoFactory Die-Nasty будет лучше.
Aero-Yo Striker можно купить, она не плохая, но вот как я уже сказал - узкий гэп дает о себе знать.

На нашем форуме уже есть огромное количество тем о том, какую йо йо купить 2,3 и далее...
Лично я советую 2 йо йо брать композит. Если вы не знаете, что это, сейчас я объясню.
Композитное йо йо – йо йо сделанное из пластика, но обода - металлические. Из-за этого правильно распределяется вес и дает большую стабильность.

Из композитов могу посоветовать:
  1. YoYoFactory Protostar
  2. YoYoFactory Northstar
  3. YoYoFactory Counter Attack
  4. Aero-Yo Eagle
  5. Aero-Yo Hill & River

YoYoFactory Protostar и YoYoFactory Northstar практически одинаковы. Берите ту, которая вам больше нравится. Лично мне Protostar понравился больше.
YoYoFactory Counter Attack тоже не плохая йо йо, широкий гэп, хороший подшипник с канавкой, хорошее распределение веса и приятная раскраска.
Aero-Yo Eagle и Aero-Yo Hill & River тоже примерно одинаковые. Хорошие подшипника, нет вибраций, но все же я бы взял YoYoFactory Protostar или YoYoFactory.

Выбор хай энда.
Хай энд – йо йо сделанное полностью из металла. Эти йо йо очень стабильны, никогда не вибрируют (в 99%), обладают огромным запасом игрового слипа и других привилегий.
Я категорически не советую покупать 1 или 2 йо йо - хай энд, тк удары об пол не избежны, даже у профессионального игрока. Хай энды очень быстро "убиваются". Небольшая вмятина может привести к вибрациям, которые быстро отобьют желание к игре на это йо йо. Покупайте хай энды как минимум через 8-9 месяцев игры.
Итак, я играю уже почти год, что же мне выбрать, ведь их еще больше, чем пластиков!

Я могу посоветовать такие модели:

YoYoFactory DV888
YoYoFactory DV888 отличная йо йо, огромный игровой слип, не жует веревки, отличный вес и форма, качественный подшипник размера C, хорошее покрытие, что дает долгие гринды.

Aero-Yo Rocket
Aero-Yo Rocket не уступает своему выше представленному конкуренту! Огромный запас игового слипа, хорошее покрытие, форма и вес при игре дают о себе знать. Но есть минусы - подшипник D (хотя кому как), и то, что немного жует веревки.

Aero-Yo Droid
Aero-Yo Droid тоже не плохое йо йо, но хуже, чем два вышеперечисленных конкурента. Стабильный, плавный и в тоже время быстрый, хорошее покрытие, но не очень хорошая форма, жует веревки, немного вибрирует.

Подшипники.
Существует несколько видов подшипников. Они различаются по нескольким признакам:

1) Количество шариков.
Существуют 8-ми, 10-ти и шариковые подшипники. Лучше 10-ти шариковые. Они обладают большей скоростью вращения, а следовательно дают больший слип.

2) Материал изготовления.
Существуют керамические и металлические подшипники. Игровыми характеристиками они почти не различаются. Керамика стоит дороже и ее нельзя промывать, поэтому она является пустой тратой денег, хотя решать вам…

3) Наличие канавки.
Бывают подшипники с канавкой и без нее. Канавка не дает нитке тереться о половинки йо йо, и следовательно увеличивает стабильность и время слипа. Но если вы конченый нуб и не можете выжать из своей катаны и 30 секунд, то не надейтесь, что канавка значительно улучшит характеристики йохи.

4) Размер.
Есть несколько размеров подшипников. Эти размеры обозначаются буквами A, B, C, D, J. Для игры в стринг самым популярным размером является C. Размеры А и B в основном используются в лупинге и оффстринге. Подшипник J используется фирмой ILOVEYOYO, а D,например, в Aero-yo Rocket.

Промывка подшипника
Эта тема создавалась огромную кучу раз, и мне надоело отвечать на этот вопрос.

Как же промыть подшипник?
Промыть подшипник можно в бензине для зажигалок: zippo, wishen и других, что в металлических или пластиковых баночках, а также в чистом спирте. Керосин не рекомендую, но им тоже промывают.

Смазка подшипника.
Благо, на нашем форуме не появлялись темы, можно ли смазать подшипник в "естественной смазке" (ну я думаю, что вы поняли о чем я), но тем типа "чем смазывать" "Как смазывать" и т.п. полно.

Скажу от себя, смазывать его бессмысленно, т.к. это уменьшает время слипа и практически всегда (в 98%) появляется респонз.

Итак, чем же смазывать подшипник?
Смазывать можно многим, например маслом для швейных машин, оружейной смазкой, можно подсолнечным маслом, но не советую.

О боже мой, я налил на подшипник пол баночки смазки и появился жуткий респонз!
В таком случае, я называю автора - идиот.

Сколько же лить смазки?
Нужно взять самую меленькую иголку, окунуть в смазку, и дотронуться до 1-2 шариков подшипника, кончиком иголки, после этого надеть нить и поиграть минут 5-10, тогда смазка распределится по всем шарикам, и будет вам счастье.

Веревки. Разновидности, отличия и качество.

Много тем создано на счет веревок, какие лучше, какие хуже, глаза разбегаются.
Итак, по моему мнению, лучше чем хайлайты (HighLights) не найти. Они длинные и крепкие (неделю можно играть свободно), прочные.

2 кандидат - Kitty String. Они достаточно мягкие длинные, но быстро убиваемые. В отличие от хайлайтов, их зватает всего на 3-4 дня

3 кандидат - веревки Аеро. Пожалуй, это худший вариант (для меня). Очень короткие, быстро убиваемые (за 1 день были как хайлайты после недели), рвутся в районе петли для пальца.[/b]

Возможно восстановить убитую веревку?
Восстановить убитую веревку не возможно, Стирать категорически не советую, т.к. стирка отбирает у веревки прочность, тем самым при игре йо йо может оторваться от веревке и ударить в лучшем случае по шкафу, а в худшем - по чужому телевизору или монитору.

Спортивная тема.

После изучения трюков и придумывания связок вы задумаетесь над вопросам - а что же дальше? Ответ : соревнования.

Существуют 2 типа - лестница и Фристайл, которые в свою очередь делятся еще на несколько особых типов.

Лестница делится на Лестница ПРО и Лестница для новичков, которые существуют для каждого стиля игры.
Суть лестницы состоит в том, чтобы выполнить нужные трюки ( указаны в регламенте проведения Лестницы ) с первого раза, а также максимальное количество раз сделать Эли Хопс ( для Новичков) или Фоллоу ( для ПРО ).

Фристайл же делится на фристайлы для каждого стиля игры и Deviant Freestyle.
Фристайл длится 3 минуты, за это время игрок должен набрать максимальное количество стринг-хитов ( стринг-хит - удар об веревку ), и допустить минимальное количество ошибок.
Само собой, фристайл проходит под музыку, выбранную игроком, а игрок, в свою очередь, должен играть в такт этой музыке для получения дополнительных баллов за технику Фристайла, Артистизм и общего впечатления от Оного.

Deviant Freestyle - Фристайл, длится 3 минуты, но важнейшая роль присуждается не стринг-хитам, а впечатлению от Фристайла, скорости, стиля игры, и различных "фишечек" ( будь то прыжок и игра за спиной )

На соревнованиях больше всего времени приходится на традиционные Фристайлы, а бывает, что и все время.

Иерархия чемпионатов:
Локальный чемпионат ( город, республика ) => Чемпионат России => Чемпионат Европы => Чемпионат Мира.
Эта схема подходит только для России, для других стран, например Сингапура, будет Чемпионат Сингапура, затем Чемпионат Мира.

Есть еще одна схема проведения соревнований - йо-йо баттлы. Это игра по 30 секунд, попеременно меняясь в последовательности со своим противником. Судится также по стринг-хитам.

Призы
В основной своей массе призами являются йо-йо, грамоты, а за 1 место еще и кубок и оплата поездки на Чемпионат России ( для локальных соревнований ).
За призовое место или хороший фристайл, но хотя бы в границе 10 места могут и в команду взять. Но подобная система действует только у Аэро, а команда для таких йоеров - Аэро Скаутс.

Также есть и необычные дисциплины, такие как stupid trick, где надо выполнить наиболее смешной и глупый трюк, bind contest, на котором трюки выполняются с закрытыми глазами и artistic performance, где выступление превращается в представление со спецэффектами, костюмами и танцами.

Писали Дмитрий aka blenderist , Гавриил aka dzagel , Тимур aka IRides
IRides
Несколько раз заходил...